В Університеті «Україна» відкривають кафедру фармації

У сучасному динамічному світі успішним може стати тільки той, хто адекватно реагує на інноваційні тенденції розвитку суспільства та науки. Відкритий міжнародний університет розвитку людини «Україна» (Університет «Україна») постійно відкриває нові горизонти в освіті студентів, розширюючи перелік спеціальностей, котрим можена вчити юних шукачів знань.

Цього року університет створює кафедру фармації. Про цілі та завдання нового напряму підготовки фахівців ми говоримо з доктором фармацевтичних наук, завідувачем кафедри фармації Університету «Україна» НОВІКОВИМ Дмитром Олексійовичем.

Дмитрий Алексеевич, не могли бы Вы немного рассказать о себе?

Конечно. Я родился 14 ноября 1969 года в городе Курске. Окончил Курский государственный медицинский университет, поступил в аспирантуру, после чего 11 января 1995 года защитил кандидатскую диссертацию в Московском научно-исследовательском институте фармации. 1 декабря 1998 года защитил докторскую диссертацию в Пермской государственной фармацевтической академии, получил звание профессора и был назначен на должность заведующего кафедрой общей неорганической химии. Переехал жить в Санкт-Петербург, работал в Российской социальной академии имени Н.Н. Горячего на должности заведующего кафедрой фармацевтической химии.

Что привело Вас в Украину?

В 2010 году в Украину меня привели семейные обстоятельства. Сначала я проживал в Донецке, а в 2012 году переехал жить в Киев. В основном занимал должность консультанта в различных фармацевтических фирмах. На данный момент работаю заведующим кафедрой фармации в Университете «Украина» (Киев), по личному приглашению Петра Михайловича Таланчука, президента этого университета.

Владеете ли Вы украинским языком?

К сожалению, нет, но прекрасно понимаю его. Буду стараться осваивать его, но до тех пор, пока в совершенстве им не овладею, разговаривать на нем не буду, поскольку считаю, что это было бы неуважением к самому языку.

Какие задачи стоят перед Вашей кафедрой, с чего Вы начинаете процесс ее организации, чем может привлечь абитуриентов эта специальность?

Перед нами стоит много задач, пожалуй, одной из главных является развитие факультета биомедицинских технологий в нашем Университете, а также предоставление студентам большего ассортимента специальностей, среди которых они смогут выбирать. Специальность «Фармация» является одной из самых перспективных как для карьерного роста, так и для общества в целом. Фармацевтические препараты являются одним из благ цивилизации, без которых мы не можем себе представить нашу жизнь, наряду с электричеством, компьютерами и интернетом. Не стоит также забывать о том, что доходы от продаж медицинских препаратов стоят на третьем месте после доходов от торговли оружием и природными ресурсами, поэтому данное направление является не только общественно полезным, но и прибыльным. Именно прибыльность профессии − один из главных факторов, который привлекает абитуриента, а значит, открытие данной кафедры будет способствовать прибавлению в рядах наших студентов и привлечет новые инвестиции в наш ВУЗ.

Проводите ли Вы сейчас какие-то исследования, каким проблемам они посвящены, в чем суть работы?

В данный момент я работаю над большим трудом, посвященным изучению ядов грибов, произрастающих на территории Украины. Связано это с тем, что я обеспокоен постоянными случаями отравления грибами, которые люди, не смотря на предупреждения, продолжают употреблять в пищу, что часто приводит к тяжелым для здоровья последствиям. Суть работы заключается в том, чтобы собрать как можно больше токсинов со всех потенциально опасных грибов, а потом на основе этих токсинов выработать эффективное противоядие.

Нам известно, что Вы уже инициировали проведение научной конференции в Университете «Украина». Каким проблемам она будет посвящена, какие вопросы будут подниматься?

Да, у меня есть желание провести конференцию, это будет «Перша міжнародна конференція, що проходить у рамках протесту міжнародного співтовариства у зв’язку з анексією Криму Росією» «Україна єдина – Украина единая».

На конференции будет затронут российско-украинский конфликт на востоке Украины. В частности, будет поднята проблема некомпетентности СМИ, как иностранных, в частности российских, так и отечественных. Она будет проходить в Киеве 24-25 марта 2015 года. Поскольку я считаю, что свобода слова является одним из главных показателей демократического общества, на конференции будут рассматриваться различные точки зрения на происходящее.

Нам известно, что, еще живя в России, Вы занимали активную позицию, направленную против политики президента Российской Федерации Путина В.В., и состоите в организации «Россия без Путина». Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

Да, я состоял и состою в данной организации. Я считаю, что нынешняя власть России действует против своего народа, занимаясь грабежом и угнетением своих же людей. При этом постоянно ведет агрессивную политику по отношению к соседним странам, в частности к Украине, чем я крайне недоволен, поскольку считаю украинцев братским народом и вообще выступаю против какой-либо войны.

Вы, наверняка, следите за происходящими событиями в Украине, хотелось бы услышать Вашу точку зрения. Что вы, как уроженец России, думаете об аннексии Крыма и войне Российской Федерации против Украины?

Да, я слежу за этими событиями, и мне крайне неприятно смотреть на то, как Россия поступает с Украиной, сначала отобрав Крым, а теперь поставляя кадровых военных, оружие и наемников на Донбасс для того, чтобы они воевали против украинцев на стороне непризнанных «республик». Я считаю, что Крым – это Украина. Крым был законно передан УССР в 1954 году, а после выхода Украины из СССР население Крыма изъявило желание остаться в составе Украины, правда при этом Крымская область была превращена в Автономную республику Крым, но это не подразумевало в дальнейшем возможность отсоединения от Украины, а поэтому так называемый «референдум», который произошел в марте 2014 года, является незаконным. Что касается войны на Донбассе, то я также категорически не одобряю действия нынешней власти РФ, это братоубийственная война.

Хотя, учитывая то, как Россия поступила с Украиной, возникает вопрос: а нужен ли Украине такой брат вообще?..

Про перспективи розвитку Факультету біомедичних технологій Університету «Україна», кафедри фармації зокрема, розповіла також декан факультету Валентина МОВЧАН:

Звичайно ж, факультет біомедичних технологій повинен розвиватися, оскільки фахівці, яких він готує, − це представники «професій майбутнього». Людство старішає і хворіє, тому питання здоров’я, догляду, чистого і безпечного середовища стають все актуальнішими. Досить сказати, що попит на наших випускників за спеціальністю «Мікробіологія» донині не задоволений, нам часто телефонують із адміністрацій медичних закладів і вкотре запрошують на роботу наших випускників, оскільки вони працювали там раніше і дуже добре себе зарекомендували, а потім пішли на підвищення.

Тому ми працюємо над ліцензуванням низки спеціальностей: це і фармація, і екологія, й імунологія, і зелене будівництво. Ми знаходимо контакт із медичними та науковими установами для спільної науково-дослідної роботи, де студенти могли б проходити практику, одночасно навчаючись і роблячи свій, хай поки що невеликий, внесок у розвиток вітчизняної науки. Можливостей для наукової роботи ‒ непочатий край, було б бажання нею займатися. Енергозбереження, інтродукція нових енергетичних рослин, конструювання великих і малих екосистем із потрібними властивостями, повноцінне природне очищення наших забруднених поверхневих вод − усе це точки докладання зусиль студентів-біологів та екологів.

Фармація є для нас цікавим напрямом із двох позицій: по-перше, спеціалістів у цій галузі бракує, по-друге, фітофармація є елементом конструктивної екології: мислячий учений відповідного профілю може створювати екосистеми з лікувальними властивостями. Можливості тут відкриваються надзвичайно широкі, і ми докладемо максимум зусиль, щоб уже влітку до нас могли прийти вступати майбутні фармацевти, імунологи, екологи-конструктори і т.д.

Сергій ГРЕБЕНЮК,
студентський Медіа-центр Університету «Україна»